20 novembre 2009

BUCATINI ALLA MARINARA

BUCATINI ALLA MARINARA





Ingredienti per 4 persone

gr. 350 di pasta secca (bucatini)
Kg. 1 di arselle
gr. 350 di pomodori maturi
gr. 50 di prezzemolo
3 spicchi d'aglio
paprika
1 manciata di foglie di basilico
sale e pepe q.b.



Preparazione

Lavate molto bene le arselle, scolatele, mettetele in una capace padella, incoperchiatela, ponetela sul fuoco e, scuotendola di tanto in tanto, fate aprire le valve, via via che si aprono togliete il mollusco e buttate le valve.

A lavoro ultimato filtrate l'acqua formatasi nella padella e raccoglietela in una tazza.
Lavate i molluschi con acqua tiepida salata per togliere eventuali granelli di sabbia.
Mondate e lavate prezzemolo e basilico quindi insieme agli spicchi d'aglio tritateli.
Ponete sul fuoco abbondante acqua non troppo salata che servirà per lessare la pasta.
Subito dopo aver versato nell'acqua la pasta, ponete sul fuoco in una casseruola mezzo bicchiere abbondante di olio e i pomodori tagliati a pezzetti, lasciate cuocere a fuoco piuttosto vivace per circa 5 minuti mescolandoli spesso, unite quindi il trito di prezzemolo, basilico e aglio e l'acqua lasciata dalle arselle. Aggiungete un pizzico di paprika (niente sale perchè l'acqua delle arselle è salatissima) e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Unite per ultimo le arselle, mescolate bene e, dopo un istante togliere la casseruola dal fuoco (non fate cuocere troppo le arselle altrimenti diventano dure).
Scolate la pasta, versatela in una terrina, aggiungete l'intingolo, amalgamatelo bene e servite.
Il grana è facoltativo.



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